再好的专科也不如本科是真的吗?高学历比你想象的更重要!

您现在的位置:新闻中心 > 再好的专科也不如本科是真的吗?高学历比你想象的更重要!

再好的专科也不如本科是真的吗?高学历比你想象的更重要!

时间:2019-08-24 10:31 浏览:65

? ? ? ?上大学读的是专科还是本科,一定程度上,都是由高考成绩决定的。在现实生活中,只考上了专科,仿佛就从此“低人一等”了。甚至有人认为,再好的专科,也比不上本科。为什么很多人会产生这样的想法呢?高学历真的非常重要吗?在一部分网友看来,现实就是如此,高学历比我们想象中的更重要。


本科可以直接考研,专科考研条件更苛刻


? ? ? ?上专科还是上本科?在多方面的待遇都是不一样的。举个简单的例子,专科生和本科生都可以考研,但是,本科生在大四就能以应届生的身份考研。可是,专科生考研受到的条件限制更多,要求更苛刻。一般情况下,专科生要么先通过专升本,使自己的学历达到本科之后再考研;要么是在专科毕业两年后、达到本科同等学力的条件下才能报名。不管选择哪一种,都意味着专科生的考研之路困难重重。


专科通常是职业教育,在教学质量上有差距。


? ? ? ?从我国高等教育的现状来看,专科生接受到的,通常都是职业教育。专科教育本科教育,在教学管理和教学质量上,是有很大差别的。现实生活中,很多的高职院校,在管理上都要松散得多,同样是大学,很多专科生,一年上的课,远远少于本科生。从教学资源配置和师资力量上,本科院校在这方面,远远强于专科院校。这就意味着,专科生和本科生在专业能力上面同样存在差距。

专科考“编”机会少,很难拿到铁饭碗


? ? ? ?现在的很多大学毕业生,都非常迷信铁饭碗,找工作的时候,一定要找铁饭碗。通常情况下,最受大学生们推崇的铁饭碗,无外乎公务员和事业单位。想要进入公务员和事业单位,都需要参加招聘考试。在考铁饭碗时,专科生和本科生的差距,再一次体现出来了。专科生考编制的机会非常少。比如,2019年国考,大量的职位都要求本科以上学历才能报名。这就意味着,专科生越来越被排斥在公务员招聘之外了,连报考的机会都越来越少,想要拿到铁饭碗当然就更难了。


? ? ? ?总之,专科教育虽然是我国高等教育序列中的一种。但在日常生活中,专科生越来越不受重视,这是不争的事实。本科生的学历虽然仅仅比专科生高一格,但高学历比我们想象中的更重要,就是这一字之差,使得本科生在学习工作和生活的各方面,都比专科生表现出更强的优势。同学们可以关注元亨继续教育公众号,了解更多学历提升知识


1566617640142753.jpg